КОКУРКИ
Кокурки — это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченный с вареным яйцом. Название происходит от слова кокош — так в древности называли курицу наседку (отсюда и кокошник, кстати). В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане — ржаное. Очень вкусно с соленым огурчиком.
Ингредиенты:
- Сметана (лучше жирная) — 200 г
- Мука ржаная (сколько возьмет)
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо (вареное) — 6 шт
- Вода — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Из сметаны, муки, соли и воды замешиваем довольно крутое тесто. Можно и без воды, но тесто тогда будет рваться.
Шаг 1. Замешиваем тесто
2. Раскатываем небольшие тонкие лепешечки.
Шаг 2. Тесто тонко раскатываем
3. И заворачиваем в них яйцо, плотно его запечатывая.
Шаг 3. Заворачиваем яйцо
4. Выпекаем кокурки на смазанном жиром противне до готовности.
Шаг 4. Выпекаем до готовности
5. Они получаются вкусные, долго хранятся и не черствеют. Как вариант яйцо можно завернуть в колбаску, а потом в тесто.
|