Паштет "А-ля фуа-гра"
ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает "жирная печень". Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом. Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками.
Ингредиенты для "Паштет "А-ля фуа-гра"":
- Печень куриная — 300 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое (для пассеровки лука)
- Молоко — 200 мл
- Желток яичный — 5 шт
- Мука — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец душистый — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Коньяк — 50 мл
Рецепт "Паштет "А-ля фуа-гра"":
Почистим лук, измельчим его. Так же поступим и с чесноком.
Немного нальем оливкового масла в сковороду и припустим лук до прозрачности и мягкости. Не зажариваем!!! Туда же отправим коньяк и немного его выпарим.
Печень очистим от пленок и отправим в чашу блендера.
Измельчаем печень до кремообразного однородного состояния. Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль. Снова хорошо все измельчаем.
Добавляем муку и доводим до однородного состояния.
Разливаем в формочки. Накрываем. В глубокий противень наливаем воды и нагреваем духовку до 175 градусов. Отправляем туда нашу печеночную массу на 1 час.
По истечении времени вынимаем наш паштет и растапливаем на водяной бане сливочное масло.
Заливаем наши формочки растопленным сливочным маслом, остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см.
Подаем с теплым французским багетом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку. К такой печени подают шампанское или сухое красное вино.
Приятного аппетита!
|