Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов. Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека
Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина? - Дефицит витамина А: сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
- Дефицит витамина В1: диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
- Дефицит витамина В2: стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
- Дефицит витамина В3: слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
- Дефицит витамина В6: слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
- Дефицит витамина В12: анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
- Дефицит витамина С: общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
- Дефицит витамина D: у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
- Дефицит витамина D3: плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
- Дефицит витамина Е: склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
- Дефицит витамина К: нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
- Дефицит витамина Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
- Дефицит витамина РР: апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
- Дефицит витамина Н: появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьёзные заболевания при недостатке витаминов К каким заболеваниям ведёт недостаток того или иного витамина: - «А»: к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
- «С»: к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
- «D»: к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
- «Е»: к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
- «Н»: к анемии, депрессии, алопеции.
- «К»: к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
- «РР»: к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
- «В1»: к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
- «В2»: к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
- «В5»: к депрессии, хронической бессоннице.
- «В6»: к дерматитам, заторможенности, депрессии.
- «В9»: к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
- «В12»: к малокровию, репродуктивной дисфункции.
- «В13»: к заболеваниям печени.
- «U»: к проблемам ЖКТ.
В каких продуктах следует искать необходимые витамины? - «А»: в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
- «С»: в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
- «D»: в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
- «Н»: в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
- «Е»: в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
- «К»: в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
- «Р»: в чёрной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
- «РР»: в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
- «В1»: в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
- «В2»: в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
- «В3»: в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
- «В5»: в мясе цыплёнка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
- «В6»: в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
- «В9»: в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
- «В12»: в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
- «В12»: в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах
Содержание витаминов в продуктах питания
|